Витамины с аптечной полки. Какие есть альтернативы?
Окт
Когда в календаре весна, а за окном все время меняющаяся погода, энергия и выносливость нашего организма на исходе. Проблемы с кожей, обострение вялотекущих заболеваний, усталость и сонливость объясняется просто - «витаминов не хватает». Но витамины витаминам рознь. Искусственно синтезированные витаминные комплексы часто стоят дорого, сложно усваиваются и повышают нагрузку на печень. Купив яркую баночку, вы можете не только впустую потратить деньги, но и навредить своему здоровью.
В качестве яркого примера можно рассмотреть фолиевую кислоту, которую врачи рекомендуют принимать в ходе беременности для развития плода. Синтетическая, аптечная фолиевая кислота, попадая в организм будущей мамы, должна преобразоваться в усваиваемую форму, для этого нужно время, да и не каждый организм имеет возможность к подобной «конвертации». И, как результат, в организме накапливается синтетическая добавка, в то время как человек продолжает испытывать дефицит этого вещества. Что же делать? Ответ прост – следить за своим питанием. Ту же фолиевую кислоту мы можем получать в доступной и естественной форме, употребляя в пищу привычные продукты: блюда из печени, орехи, шпинат, сыры и выпечку из ржаной цельнозерновой муки. И это только единичный пример.
Кроме того, человек далеко не всегда может адекватно оценить, какого именно вещества ему не хватает. Стоит помнить о том, что избыток определенного витамина вреден не меньше, чем его недостаток. Когда витамины поступают в организм вместе с естественной пищей, наша пищеварительная система сама регулирует их содержание и выводит излишки.
В 1992 году диетологи Гарвардской школы общественного здоровья опубликовали так называемую «пирамиду питания» - схему, изображающую основные принципы здорового питания:
- Нижний ярус пирамиды – это продукты злакового происхождения. Особое внимание стоит уделить органическим кашам, цельнозерновому хлебу, нешлифованному рису, хлебцам и отрубям – именно они являются источником пищевых волокон и витаминов группы В.
- Выше в пирамиде находятся фрукты и овощи – это основной источник витаминов. Есть два основных принципа их употребления:
1) тщательный выбор, ведь растения, выращенные при помощи стимуляторов роста и нитратов, разумеется, пользы не принесут;
2) разнообразие. Только употребляя в течении дня разные фрукты и овощи, человек может сбалансировать свой рацион.
Тут же находятся растительные масла. Стоит отметить, что употребляя масло в пищу, лучше отдать предпочтение нерафинированным маслам холодного отжима.
- Белковая составляющая. Это рыба, мясо, молочные продукты, а так же источники растительного белка – бобовые и орехи.
- На самом верхнем ярусе пирамиды продукты, употребление которых стоит ограничивать – это «простые углеводы» лидирующее место среди которых занимает сахар, а так же алкоголь и крахмалистые овощи.
Кроме всего вышеперечисленного, есть категория продуктов с повышенной биологической ценностью, насыщенные питательными веществами, они носят условное название «суперфуды». Они давно пользуются популярностью в западных странах, украинцы же только начинают осваивать их разнообразие. Ягоды годжи и ассаи, семена льна и чиа, кероб, спирулина– наверняка вы встречали эти названия в рекомендациях специалистов по здоровому питанию. Если вы чувствуете потребность «поддержать» свой организм – суперфуды во всем своем разнообразии станут отличной альтернативой аптечным препаратам.
Правильное сбалансированное питание и осознанный подход к здоровью исключат потребность в употреблении аптечных препаратов, сделают вас здоровыми и счастливыми.