0.00грн

Корзина

Еще раз о жирах.

26

Июнь

Причина повышения триглицеридов в крови, источник плохого холестерина, главный враг красивой фигуры и одна из причин развития сахарного диабета – все это о жирах. Даже само слово «жир» вызывает неприятные ассоциации. 

Тем не менее, жиры исполняют в организме важнейшие функции, это основной источник энергии и строительный материал для клеток тела. Именно жиры напрямую связаны с образованием половых гормонов, а недостаток жировой ткани приводит к нарушениям функционирования репродуктивной системы. Очень часто при несбалансированных диетах и слишком быстрой потере веса женщины сталкиваются с аменореей – что уже само по себе симптом достаточно тревожный.

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что на долю поступающих жиров должно приходиться 30% рациона человека.

О том, как заставить жиры работать вам на пользу, сегодня и расскажем.

Правило 1: Соотношение БЖУ

 

При нормальном телосложении и умеренной физической активности на долю углеводов должно приходиться 30-50%, белков 25-35% и жиров 25-35%.

При похудении: углеводы 30-40%, белки 40-45%, жиры 15-20%.

Для набора массы: углеводы 40-60%, белки 25-35%, жиры 15-25%.

 

Правило 2: Насыщенные и ненасыщенные жиры

К первым относятся жиры животного происхождения и некоторые растительные масла (пальмовое и кокосовое), а ко вторым – жиры, содержащиеся в большинстве масленичных культур и в рыбе. Диетологи единогласны: уделять внимание стоит ненасыщенным жирам, но отказываться от насыщенных полностью тоже не стоит.

Треть от общего количества жиров должна приходится на жиры насыщенные, и 2/3 на ненасыщенные.  Добиться такого соотношения можно:

• ограничив потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (сыра, жирного мяса, сливочного масла);

• изменив способ приготовления продуктов: удаляйте жирную часть мяса,  вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;

•введите в рацион большое количество полезных растительных масел – льняного, тыквенного, оливкового. Обратите внимание, что полезное масло должно быть нерафинированным, холодного отжима, в емкости из тёмного стекла.

 

Правило 3: Баланс Омега-3-6-9 кислот.

Омега 3 и Омега 6 – это так называемые незаменимые жирные кислоты, организм человека не может вырабатывать их самостоятельно, а получает только с пищей. Омега-9 мы можем вырабатывать и сами, а значит потребность в ней минимальная.

В современном мире, со сплошной рафинацией продуктов и  применением трансжиров, дефицит Омега-3 кислот стал популярным явлением. Перевес в сторону Омега-6 способен спровоцировать хронический воспалительный процесс, а так же приводит к повышению холестерина, тревожному расстройству, к проблемам с кишечником и многим другим заболеваниям.

Отказ от жирного мяса и промышленных сладостей, употребление добавок, богатых Омега-3 кислотами, льняного масла и рыбьего жира помогает восстановить столь хрупкий баланс жиров в организме.

Не бойтесь жиров и будьте здоровы!

Товар добавлен в корзину покупок!

ОТЗЫВ УСПЕШНО ДОБАВЛЕН!

Благодарим Вас за оставленный отзыв! Ваши отзывы вдохновляют нас!

Ваша заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для решения вашего вопроса!