Раскладываем по полочкам: сахар и заменители
Апр
Раскладываем по полочкам:
сахар и заменители
Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю сахаров должно припадать меньше 10% общей потребляемой энергии. Т.е. взрослый человек со средним весом и физическими нагрузками, в среднем употребляющий 2 тыс. калл в день может съедать 50 г сахара (это около 12 чайных ложек без горки), в этот объем входит сахар, который добавляется в напитки, выпечку и другие продукты, а так же естественные сахара, присутствующие в мёде, фруктах, соках и сиропах.
Но при этом сахар и его здоровые альтернативы важны для здоровья человека, и избегать их полностью все же не стоит. Грамотный выбор и умеренное употребление подсластителя могут снизить риски развития многих заболеваний.
Виды сахарозаменителей: ▪ сахара |
1. Сахара.
Сюда относится не только белый рафинированный сахар, но и все моно- и ди-сахариды. Они все относятся к простым углеводам, их калорийность около 400 ккал в 100 граммах. В естественном виде они содержатся в фруктах и сухофруктах, овощах, молоке и других продуктов. Они вредны для зубов и относятся к продуктам с высоким ГИ.
Сахара бывают очищенные (рафинированные) и неочищенные.
В процессе рафинации сахара используются вспомогательные химические вещества, среди которых диоксид серы, серная кислота, карбонат натрия и другие – после такой очистки в натуральном продукте не остается полезных нутриентов, а сам сахар может содержать следы промышленного загрязнения.
Нерафинированные сахара, к числу которых принадлежат тростниковый и кокосовый сахар, хотя и содержат сахарозу как доминирующий компонент, но сохраняют полезный минеральный состав и не проходят обработку химикатами.
2. Натуральные сиропы и мёд.
Самые древние подсластители в рационе человека – это мёд, а также выпаренные соки фруктов и ягод. В такой альтернативе сахару присутствую важные микро и макроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие ценные компоненты. Гликемический индекс зависит от вида сиропа, но однозначно он ниже, чем у сахара.
Кленовый сироп 337 грн. Заказать |
Финиковый сироп 254 грн. Заказать |
Сироп агавы 225 грн. Заказать |
3. Сахарные спирты
Полиолы, или сахарные спирты, в несущественных количествах присутствуют в фруктах, ягодах и злаках. Они не провоцируют болезни зубов и содержат на 40% меньше калорий, чем сахар. Гликемический индекс – низкий. Есть у них и недостаток – при неумеренном употреблении они оказывают слабительное действие. Не смотря на то, что сахарные спирты относятся к углеводам, они не расщепляются ферментами человека (а значит не вызывают скачков сахара в крови), а попадая в толстый кишечник ферментируются кишечной микрофлорой (являются пребиотиком).
Ксилитол кристаллический Biomir Относится к сахарным спиртам, не имеет посторонних привкусов, укрепляет зубную эмаль. |
4. Натуральные интенсивные подсластители.
Сюда относится стевия – она не является углеводом, ее гликемический индекс и калорийность равняются нулю. Она в разы слаще сахара, но имеет послевкусие. При правильной комбинации с другими подсластителями – порошком топинамбура или эритритолом, это послевкусие нейтрализируется.
Экстракт 67грн. Заказать |
Подсластитель 127 грн. Заказать |
Стевия 109 грн. Заказать |